TECO 東元電機

因應國際情勢劇烈波動 東元將積極投資數位化發展

2020/03/20

馬達大廠東元電機由董事長邱純枝領軍,召開線上法人說明會,對外說明2019年經營成果及2020年各事業單位的發展計劃,同時也針對如何因應新冠肺炎疫情,提出說明。東元強調,面對波動劇烈的國際情勢和金融衝擊,除了繼續維持穩健的財務外,為追求策略性成長、提升競爭力,也將積極投資生產智動化,並進行必要的數位化發展。


營收略減但獲利增加 配發現金股利0.99元


有關108年度財務概況,東元表示,由於臺灣與大陸地區內需降溫,及東南亞地區同業競爭加劇,以致2019年整體營收479.09億元,較前一年減少4.4%;但受惠北美馬達毛利提升與大陸廠區成本控管得宜,營業利益較前一年同期成長0.5%。東元董事會已於日前決議每股配發現金股利0.99元,配息率為60%,優於前一年配發現金股利0.90元,配息率56.6% 。


疫情期間智動化產線火力全開 填補中國20%產能


東元集團在大陸無錫、青島、和江西各地生產基地,已於二月十日後陸續復工,目前復工率均已超過90%,東元也自二月起成立全球防疫指揮中心,統一調度防疫物資及訂定相關防疫措施,此外,並迅速調整產能因應,因此預估對第一季營收影響應不致過大。近年來,東元積極投入的智能化和數位化轉型,此次因應新冠肺炎疫情,產線全面滿載,為了解決中國斷鏈,中壢的智動電工產線立刻補位,產能提高25%,穩住集團高效馬達的供應和生產。董事長邱純枝表示,未來規劃建立大陸以外的智動及機電產品部件第二供應鏈,形成異地相互支援,達到不停頓運轉之安全保障。


維持充足現金水位及資本結構 加速集團數位化發展


有鑑於國際貿易衝突不斷,及經濟黑天鵝事件頻傳,東元將加倍投資設置分散式生產模式、工廠智動化,並且考慮積極加速集團數位化發展,以追求策略性成長、提高生產成本競爭力、並且增加供應鏈的靈活性。董事長邱純枝表示,在此經濟大環境充滿不確定性的時刻,東元將一如往常,維持充足的現金水位及堅強的資本結構,穩健因應變局並追求永續發展。




強化數位轉型目標 重點發展智動化產品與系統


針對2020年發展規劃,東元指出,將以「節能、減排、智能、自動」為發展主軸,強化數位轉型目標,精實營銷及生產自動化,並健全商業智能系統(BI),以提升精準市場營銷進而引導成長。其中,在本業成長計劃方面,東元提出成立專案成長小組推動包括永磁電機、車用電機、中壓變頻器(MVD)等新產品,並以工業物聯網IIoT技術,擴大系統解決方案的銷售(Solution Sales),主動提供客戶即時的維保、技改、和服務平臺。在中長期策略性成長規劃方面,智動化發展將是重點,包括產業自動化應用、機器人應用、協作型機器人關節系統、AGV平臺、和5G物聯網控制器等智動化相關產品與系統,東元將強化自有研發能力,也不排除尋求策略聯盟合作及策略投資方式,以提升集團營收及獲利。




全球佈局四大生產中心  持續投資自動化設備


為了因應全球各區域市場成長及產能分散需求,東元將整合資源,建立大陸、臺灣、越南、及印度四大生產中心,導入關鍵製程自動化及全球化戰情室系統,以數位化管理方式進行各生產中心資源與供應鏈的調度。另外,響應環保意識抬頭,並滿足大陸和亞太市場在節能高效及電動車用馬達之強勁需求,邱純枝董事長表示,將持續投資永磁馬達和車用馬達專屬自動化生產線,及運用AI技術輔助建立生產履歷,以提高新產品的品質可靠度與市場競爭力。


配股怎么玩